Полезная информация

8(861)216-88-80

 Время работы: Пн-Пт 8:30-17:00


Постельное белье – история рисунков для его украшения.

19.04.2013

Издавна славяне придавали большое значение всем предметам домашнего обихода; очень важная, а часто и мистическая роль приписывалась одежде и белью, в том числе и постельному белью. Одежда и белье были призваны защитить человека от враждебных сил, недаром глагол «разоблачать» означает «снять одежду» и «открыть помыслы человека, сделать его беззащитным» одновременно. Постельное белье ночью выполняло такую же защитную функцию, как одежда днем. Сакральное значение изготовления и украшения постельного белья было велико еще и потому, что по народным верованиям ночь – время царствования нечистой силы, когда человек особенно уязвим, тем более что во время сна он раздет и безоружен.

Защитить человека, прежде всего, были призваны рисунки, которыми вышивали постельное белье. Многие традиционные элементы сохранились в рисунках тканей для изготовления постельного белья до сих пор.

Чаще всего постельное белье украшалось символическими изображениями солнца или символами солнечного круговорота, обозначающими возрождение света с наступлением утра, и его победу над тьмой. Такой «солнечный» элемент рисунка постельного белья в самом схематичном своем представлении имеет форму круга. Постельное белье с круговым орнаментом не только защищало от темных сил, но и «охраняло» благополучие дома, потому что солнце и круговорот времен года приносили человеку все необходимое для жизни.

Постельное белье вышивалось и другими символическими рисунками: волны и зигзаги в украшении постельного белья изображали стихию воды («хляби небесные»), ромбы и квадраты символизировали землю, точки – зерно.

Постельное белье могло иметь и растительный орнамент. Ростки, всходы ассоциировались с богатым урожаем, приходом весны, плодовитостью женщины – с прибавлением в широком смысле слова.

Иногда постельное белье украшалось изображениями реальных или мифических животных. Домашние животные в языческом сознании наделялись как бытовой, так и сакральной функцией: петух, например, не только символизировал достаток, но и предвещал появление солнца. Постельное белье, вышитое фигурками коней, «оберегало» мужчин дома, а постельное белье, украшенное изображениями домашней птицы, – женщин. Мифические животные, по верованиям, были опасными существами и благоволили только особым людям, поэтому такой рисунок не мог присутствовать на постельном белье простолюдина, и предназначался для постельного белья знатных особ.

Редко в старинных рисунках для украшения постельного белья можно увидеть антропоморфные образы, изображающие богов или прародителей. Человекоподобные фигуры вышивались на особом постельном белье, связанном с важнейшими событиями жизни, например, на белье для первой брачной ночи.

Таким образом, постельное белье было не только элементом быта, но и своеобразным оберегом, защищающим самые важные стороны человеческой жизни. Первой постелью для младенца была родительская рубашка (материнская для девочки и отцовская для мальчика), через этот элемент ребенок переходил под защиту своего рода. Постельное белье для «молодых» было вышито особенно богато, такое постельное белье призывало благополучие и достаток в новую семью, охраняло женщину и ее будущих детей от темных сил.
С течением времени элементы украшения постельного белья теряли свое магическое значение и приобретали значение эстетическое и социальное. С изобретением печати по ткани исчезла необходимость трудоемкой вышивки, и постельное белье стало изготавливаться из готовых цветных тканей. Важнейший вклад в этот процесс внесли ивановские ткачи, которые научились обращаться с красками у местных известнейших иконописцев и достигли вершин мастерства. Ивановские ситцы широко вошли в народный быт именно потому, что сохранили в своих рисунках народные традиции: яркий колорит, равновесие в композиции, растительные узоры.

До сих пор постельное белье ивановских производителей считается одним из лучших в России, оно не только украшает наш дом, но и согревает его теплом давних традиций и обычаев.

Назад к списку новостей

Полезная информация


Все новости