Полезная информация

8(861)216-88-80

 Время работы: Пн-Пт 8:30-17:00


«Материальный» выбор

09.04.2013

Кто-то предпочитает шить простыни и пододеяльники самостоятельно или воплощать свои фантазии при помощи ателье, однако большинство людей за постельным бельем отправляются в магазин. Здесь все зависит от того, в какую сумму вы оцениваете свои покой и сон. Лен и шелк, атлас и бархат. Цены порой взлетают до неимоверных высот. И пусть не каждому по карману эксклюзивное белье класса люкс с вплетением натуральных венецианских кружев, выполненных вручную согласно вековым традициям монастырей, качественное и практичное постельное белье многие из нас могут себе позволить. Благо выбрать есть из чего. Итак, начнем с самого главного критерия, гарантирующего качество выбранного белья, — с типа ткани.

Заранее условимся, что нас интересует исключительно добротное и удобное белье, а потому всевозможных синтетических аналогов мы касаться не станем. Такие материалы, как нейлон, например, не требуют особого ухода и долговечны, однако их недостатки слишком очевидны. Синтетические ткани не пропускают воздух, не впитывают влагу, спать под ними очень жарко или, наоборот, холодно. Плюс ко всему они подвержены статической электризации, а значит, будут липнуть к телу и бить током. Тут уж не до сладких снов. Результатом отдыха на таком белье могут стать разнообразные аллергические реакции, плохое самочувствие и даже бессонница. Поэтому обратимся к натуральным тканям. Один из самых популярных материалов для белья — хлопок. Он легко стирается, не вызывает проблем с глажением, не скользит по кровати и не собирается в складки. На таком постельном белье уютно и комфортно спать и зимой, и летом.

Сам хлопок бывает разного качества. Ситец, батист, бязь, фланель, сатин относятся к хлопчатобумажным тканям, обладают всеми их полезными свойствами и отличаются друг от друга лишь фактурой и долговечностью. Безусловный фаворит на российском рынке — белье из ситца.

Такой материал способен выдержать много стирок, к тому же доступен по цене (отечественный комплект постельного белья обойдется в 250–500 рублей, более яркий турецкий аналог — в 400–500). Однако ситцевая ткань достаточно тонка и быстро протирается. К тому же яркий ситец отечественного производства легко линяет. Уже после первой стирки веселая раскраска простыней может стать, мягко говоря, еще забавнее. В этом отношении иностранные производители предпочтительнее. Постельное белье из батиста буквально невесомое и в то же время прочное. Такими свойствами ткань обязана особому переплетению нитей. Комплекты из батиста подойдут к исключительным случаям, так как повседневное использование батистового белья приведет к тому, что уже через пятьдесят стирок в ткани образуются заметные просветы. Не менее популярно в России постельное белье из бязи — хлопчатобумажной ткани неполной очистки. Она грубовата на ощупь и достаточно плотна, однако толстое белье постирать и отутюжить сложно. Так называемую разреженную бязь стирать и гладить легче, но она, увы, недолговечна, быстро теряет окраску и стареет. Фланель, или хлопок с начесом, — вариант очень теплый и мягкий. В холодное время года он просто незаменим. Единственный недостаток — ткань со временем покрывается неопрятными катышками. Замыкает список хлопчатобумажных тканей сатин. Даже после двухсот стирок сатиновая простыня сохраняет былое великолепие красок. Ну, разве что слегка тускнеет. Эту блестящую и плотную ткань делают из крученой хлопковой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Естественно, стоит такое белье дороже ситца и бязи. Кстати, сатиновые наволочки обязательно оценят женщины, так как на них лучше сохраняется прическа.

Самое долговечное и экологичное белье — льняное. Разумеется, обойдется такой комплект недешево, зато сколько достоинств! Лен великолепно выглядит даже после многих стирок, служит долгие годы и со временем становится только мягче и уютнее. Зимой он согревает, а летом приятно охлаждает тело. Вот только с глажением возникнут небольшие трудности.

Наконец, самое дорогое и изысканное белье — шелковое! Такое постельное белье — непременный атрибут романтического интерьера. Прикосновение к нему — необыкновенное удовольствие для души и тела. Однако все это относится только к настоящему японскому шелку (его изготавливают вручную). Дешевые турецкий или китайский аналоги производят совершенно иное впечатление: они легко мнутся, скользят, собираются в складки и доставляют массу неприятностей во сне. Европейский шелк стоит дороже, но мало отличается по качеству. Не так уж редко и в солидных магазинах можно обнаружить импортное белье, выполненное под шелк. Тем не менее, цена подделки не ниже полутора тысяч рублей. И все-таки даже качественный шелк не подходит для повседневного использования. Дело в том, что такая ткань оказывает не успокаивающее, а наоборот, бодрящее воздействие на организм.

Назад к списку новостей

Полезная информация


Все новости